Карпаты. Подземное царство Ужгорода.
В прошлом, в экономике Ужгорода, виноделие имело
огромный удельный вес. От этого и изображение виноградного куста с двумя
золотыми гвоздями на городском гербе. Как и в остальных городах
Закарпатья, большой отпечаток на облик старинного города, наложило
виноделие: на улицах родились винные подвалы. Убедиться в этом Вы
сможете обойдя юго-восточное подножье Замковой Горы, там имеется с
полусотни винных погребов, что били вытеснены в вулканических породах.
Аналогичные подвалы есть и на Советской и на Кошицкой улицах. Крупнейший
из погребов находится на Советской, 32. В старинные времена его
называли Королевским подвалом, потому, что он действительно был
собственностью короля. В нем хранилась «винная десятина» - это
натуральный налог с каждого винодела. Каждое десятое ведро сусла,
винодел обязан был отдать королю. Таким образом все свезенное к королю
сусло, бродило и рождалось вино. Подвал именно для этого и использовался
до наших времен. Королевский подвал в 1963 году был переоборудован в «Скалу» - подземный ресторан. Из
берегового белового алунита, украшен вход в ресторан с улицы. Проходя
через решетчатую, ажурную дверь, попадаем в уютный вестибюль, украшенный
зеркалами. Винтовая, крутая лестница, ведет отсюда в подземное
помещение, которое имеет некоторое количество разветвлений. Около
полукилометра протяженность этих залов, а их площадь доходит до 1000
квадратных метров. Глубина, на которой находится ресторан, равна 20
метрам. Будто опускаешься в царство древнеримского Вулкана - Бога
огня. Отесанные грубо своды высечены в скале. А на стенах даже видны
вулканические породы, отделяющиеся друг от друга трещинами. Именно по
ним, мы можем судить о направленности потоков лавы. Ресторан
«Скала» имеет помимо подсобных помещений, ходов и ниш, пять залов и
расположены они по кругу: Большой и Малый залы, Дегустационный и
Охотничий и бар. Каждый из залов имеет своеобразную мебель, которая была
изготовлена краснодеревщиками из Закарпатья, и соответствует
предназначению своего зала, с оригинальными светильниками и неярким
освещением. Интерьер ресторана оформлен закарпатскими архитекторами и художниками. Именно
здесь можно насладиться блюдами народной закарпатской кухни,
перепробовать превосходные марочные вина, слушая музыку. Вечерами в баре
и Большом зале звучат оркестры и поют певцы.
|